Бурзянский район

Бурзян.

Так ласково произносит название своей родины моя родственница. Ее любовь к своему краю впечатляет. Она приехала в Уфу несколько лет назад, очень скучала по тем местам, много рассказывала. И вот однажды решилась и уехала домой, в родные просторы, которые всегда так любила. Теперь зовет приехать в гости. Думаю стоит собраться и насладиться этим краем, о котором пока знаю лишь понаслышке. Хочу и вам поведать ее рассказ об этом райском месте, так горячо любимом ею. Любовь к Родине начинается с любви к родной природе. Самая близкая чувствам природа, это природа тех мест, где мы родились. Надо любить и ценить ту красоту, которая нас окружает, особенно если это знакомые с детства любимые места родного края. Всегда кажется что где то там лучше, природа богаче, достопримечательности интересней. Порой мы просто даже не обращаем внимания на чудесные места, которые совсем рядом.
В этой местности очень много гор, которые чередуются с обширными лесами. А сколько рек, речушек! А в лесу, голова кружится от запахов смолы, грибов, разнотравья. Деревья в местных лесах самые разнообразные, особенно красивы стройные смоляные сосны и раскидистые ели. А какие красавицы берёзы! Ни одна южная пальма не сравнится с ними красотой.

Заповедные зоны.

В Бурзянском районе существует множество заповедных зон – государственный природный заповедник «Шульган-таш» (знаменитая Капова пещера), которая входит в число всемирных природных памятников; Башкирский государственный природный заповедник. К слову, в Башкирии открыли Бурзянский край для туристов. Туристический маршрут Уфа-Кага-Старосубхангулово — туристическая стоянка-Капова пещера займет примерно 19 часов.
Старосубхангулово — красивое село, расположенное в живописном месте. Повсюду слышится башкирская речь, повсюду надписи на башкирском языке (надеюсь, что настанет время, когда так будет по всему Башкортостану. Когда люди будут ценить родную речь, родную культуру). Моя родственница конечно же говорит на чистейшем башкирском. Как песня льются ее слова.

Досуг для гостей.

Гости края смогут совершить конные прогулки, половить рыбу, покататься на лодках, совершить сплав по реке Белой. А еще обязательно нужно посетить уникальное место «Таш ой», что в переводе с башкирского означает «Каменный дом». Любители попариться смогут посетить настоящую баньку.
Так же туристы смогут собрать лекарственные травы, ягоды и грибы. прокатиться на катамаранах и лодках, посетить пещеры. При посещении пещеры все доступно написано и описано, гид прекрасно рассказывает обо всем.
Стоянка «Мурат Дугай» находится в самом сердце Бурзянского района посреди дремучего леса, недалеко от Каповой пещеры. К услугам туристов специально оборудованы места для отдыха, с беседками, гамаками и навесами, разводить костры можно только в определенном месте. Еду можно привезти с собой, а можно доверить это местным – на стоянке организо­вано трехразовое питание. Правда, никакого спиртного здесь, естественно, нет. А если приехали с ночевкой можно воспользоваться палаткой и спальниками, которые можно взять с собой или арендовать прямо на месте. Кроме того, здесь есть все необходимое для походной кухни и бани. Можно восполь­зоваться услугами конюха, арендовать лошадь и даже телегу.

Заповедник «Шульган-таш» — Капова пещера.

Обязательно следует совершить экскурсию в Ка­повую пещеру, погулять всей семьей по лесу, совершить восхождение на высшую точку Бурзян­ского района – гору Ма­сим, попробовать айран, кумыс, совершить сплав по Бе­лой.
Сама Капова пещера — место, где, конечно стоит побывать. И неслучайно сюда — очередь. Древние рисунки первых людей, которым много тысяч лет, сталагмиты, сталактиты и сталагнаты, Голубое озеро, и все это окутано легендами. Даже вход в пещеру охраняет не обычный стражник, а Глаз дракона. Но это не передать словами, лучше побывать здесь самому.
Башкиры в основной своей массе, довольно бережны к природе, деревья на дрова не рубят, а собирают сухой валежник. Всегда за собой убирают мусор и не оставляя его, забирая с собой. Оно и правильно, как ни как своя родина, своя земля!

Бурзянская пчела.

Говоря о Бурзяне нельзя не упомянуть о башкирской пчеле или как ее еще называют бурзянская пчела. Свое название насекомое получило благодаря местообитанию в заповеднике Бурзянского района. Выделяется она как особая чистая башкирская популяция. На территорию республики Башкортостана не завозили других особей. Доказано, этот вид является предком доисторической, чистокровной темной пчелы. Благодаря своему иммунитету, насекомое выгодно отличается от других своих сородичей. Суровый башкирский климат сформировал у пчелы высокую зимостойкость, приспособленность к низким температурным условиям. Не лишним будет сказать о поведении этой пчелы. Они отличаются особо агрессивным поведением, особенно при применении дыма в ульях. Это налагает особые требования к одежде и поведению пасечника.
Этот мед считается ценным, по количеству полезных веществ, превосходит другие сорта меда. Пчеловодство в Башкортостане отмечено призами по следующим темам: по научным разработкам в области пчеловодства, Башкирский мед, его медовая продукция пользуются большим спросом не только на территории России, его закупают многие европейские страны.

Бурзян -это практически девственная природа, красивейшее место. Места тут настолько живописные, что невозможно описать, это надо видеть! Давайте отправимся в этот край вместе! Как вы на это смотрите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *